杏子干し


MIX小型犬ランキング
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

先日、Webで、杏子を代わりに”梅干し”もどきができるというのを知って、今までは日本の母が送ってくれていたけれど、自分で作れれば、母にも面倒をかけなくて済むなと思ったのと、興味があったので、ちょこっと
試作をしてみることに・・
 以前は味噌も作ってみたんですが、まあ、何がいけなかったんだろうか。発酵時間が足りないのかなー
味はしょっぱいんですけども、風味のあまりない味噌ができちゃって。
 その味噌も、すっかりなくなった、そのうちまた作ろうかな。
e0203961_06053918.jpg
 あんず干し は超簡単なんだけど、これも、もしうまくできたら杏子の出回ってる時期に、もっと
まとめてたくさん作ったらいいね。うまくできたらね。
 すごいんですね、もう翌日には、この瓶に半分くらいの水分が溜まってる。
このまま、ひと月・・ただ・・一月後、一個づつ 天日干しをしないといけないんですが・・
 どうやって干そう‥それが今後の課題。
上手にできて、また作るなら 干しものネットを買うかな・・

この杏干しを作った時、あんず酒も作ってみようかなと思ったのですが、あんず干しに比べたら、
コストかかりすぎ・・・焼酎かないので、ウォッカとラムとか、ウイスキーとか35度以上のお酒をつかうとする。
大体、分量は1リットルからとして、3,40ドルくらい・・杏子と密閉用瓶と氷砂糖を買って・・
 あんず酒ちょこっと飲みたい っていうのには、やっぱコストかかりすぎ。
小さい量からやってみればいいかな・・

 と、アジアストアで、氷砂糖を前に見たので、行ってみたら売ってなかった。
そういえば、アジアストアの前にあったCanadianレストラン、Shmorkyがなくなって、怪しいヌードル屋さんに代わってから、気にはなっていたんですが、先日、お友達と一緒に 二人なら行ける・・と勇気をだして、入ってみました。Foodislandの正面の、怪しげな中華やさん
 入ってみると、顔は怖いがとってもFriendlyなおじさんが、応対してくれて、やや、おしゃべりな
おじさんは聞けば色々教えてくれます

 うっすらと八角の匂いがして、微妙なところか、全然無理か、どっちかなか・・と思ったら、
案外 美味しかった。悪くはない。
以前、食べた酒田の味のないラーメンに比べたら断然、ここの方が美味しいとおもうくらいだけど、
ニンジンの輪切り入れるんだけは、やめて・・・
 シンプルで、お肉も私には好みの、煮込んである柔らかい牛肉。
今度はマイケルを連れて行ってみようと思います
e0203961_10294994.jpg


[PR]
by monyo90 | 2018-06-15 06:04 | 食事情 | Comments(0)