Oriental Foods & Gifts さん
Oriental Food& Gift
カナダの肉は 厚い、必要以上に・・・そして、固いっ
でも、ここだと、しゃぶしゃぶ用、すき焼き用の薄切り肉があるんです。
(250 Commissioners Rd Wの韓国食材店にもある)
薄切りの方が、お弁当や野菜炒めにも便利だし、牛なら牛丼とか、この前のビーフタイサラダ、豚でもサラダや生姜焼きや野菜炒めにも重宝するし、私は牛より、豚が好きななのです
でもって、ここのおじさんは、私が豚肉好きなのを知っていて、あたしが行きそうな週、豚肉の薄切りを切って用意しておいてくれてるんです(
韓国食材、わりと興味あるんだよね、生食とか、五味子 とか柚子茶とか。試したいものたくさん
なんだか、体に良さそうでしょ。痩せそうだし
この前はこれ サムゲタン セット!
『これ、サムゲタンでしょ?』って聞いたら、『サムゲタン!知ってるの?!』って、驚かれました
↑ 大きめの鶏モモ肉で作ったら、美味しかったよ・・・薬膳!って感じでしたが、利きそう~~ってお味でした・・・
Unitedもいいけど、あそこには ゴボウがないんだよね。
で、Orientalの おじさん 良い人で、行けば ご自分が作ったお惣菜を、食べて食べて と出してくれたり、
コーヒー出してくれたり、とっても親切なので、ちょくちょく行ってしまうんですね~
カナダでは何で普通に薄切りのお肉を売っていないのか
本当に不思議ですよね。 やっぱり肉食文化の中、薄い
お肉みたいなのはケチくさい食べ方なのでしょうか。
そういったらベーコンはちゃんとスライスされていますよね。
参鶏湯はロンドン野郎も大好きです。 韓国では日本の鰻と
同じで、夏のスタミナ補給(夏バテ防止)の食べ物なんですって。
そうそう、薄切り肉って売ってないよね。レパートリー、だいぶ増えると
思うんだけどなぁ・・。
我が家は、もう思い切ってミートスライサーを買っちゃいましたよ。
それからはずっと「お家で薄切り肉」です。
肉はがっつり、ステーキとかBBQで食べるのがCanadianなんでしょうね。薄切りでちまちま食べると、肉を食べている気がしないらしいです。薄切りでもいいけど、その分量は大量になりますし。
そうなんですってね~!サムゲタンってなんとなく冬場のお料理だと思ってたら、スタミナ料理だと聞いてそうなのか・・?と思いました。味もなんだか、冬場の風邪に効きそうでしたから
高そうだよね、日本だと何でもそういう韓国本場のしかも、丸鶏1羽だもんね(本来は)味的に、いつでも食べたい!っ手幹事のものではなく、やはり あ~お薬・・・・?って感じだよね。体にはすごく良さそうだけど。
あたし、月二回くらいUnitedいくんだけど、ごぼう見つけられなーい。どこだか、見落としてるんだね??
レンコンとかもいつもあるわけじゃなくて、ある時と無いときあるよね?
家もミートスライサーあったんだけど、大きくて掃除も大変だった。
それに、スライスする為に大きめの肉を買わなくちゃいけなくて、しかも半解凍して・・・っていう手間がねえ~で、スライサー壊れてからは,買ってないよ
はじめまして。コメントありがとうございます。9月と言うと気候的にも丁度いい当たりかもしれませんね。でも、秋も冬も春も、私は好きなんです(夏以外は)まだまだ、先のように思っても9月きっとあっという間ですね。レストランばっかりの紹介で恐縮ですが、過去の記事にはSpringbank ParkやビーチのあるPortstanley、portfranks、綺麗な所も沢山あるのでよろしければ参考に。。。。あんまりならないか(^^;)
不便だと思ったりもするけれど、綺麗だし、カナダ人も良い人ばかりだし素敵なところですよ
私は鶏肉が一番好きです!
次は豚肉で…
牛肉はあんまり食べないなあ~。
アメリカとかカナダだと牛肉のイメージがすごくありますー!
ザ・ステーキ!みたいな!!!
おっと、っと・・・と。このコメントを見逃してしまうところでした・・・すみません。サムゲタンって、薬膳そのマンマの味ですよね。
コリアンストアで買ったんですけど、カナディアンには無理な味だと思います(笑)カナダ人って何が何でも『NIKU・肉!!!』って感じですよ。いっつも何かしら肉くってりゃあいい!って感じです(笑)